新闻中心-> 文化娱乐
大明宫国家遗址公园新春文化燃爆春节档 “进宫过年”让游客欢度元宵佳节
2021-02-26 22:40来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 流光溢彩贺新春,牛气冲天过大年。2月26日,大明宫国家遗址公园在元宵佳节里又迎来了新一波人气高峰,这里成为牛年春节最具幸福感的打卡地。“进宫过年”让市民游客欢度了一个欢乐祥和、吉祥如意的中国年。

  为期39天的2021大明宫国家遗址公园新春文化活动在春节假期炫彩启幕后,吸引了众多市民游客前来观赏游玩,共享美轮美奂的视觉大餐,共赴千宫之宫的国潮盛宴。

  身临其境感受炫彩光影唐风古韵 “月色灯光满帝都,香车宝辇隘通衢。”这是千年前大唐上元佳节的场景,千年之后大明宫国家遗址公园打造的“极夜明宫”,以真实之景让游客梦回大唐。活动现场的仿唐建筑和灯笼设计而成的门楼,造型精致的花灯与绚丽的光影让人目不暇接,鲤鱼灯、“灯韵大唐”花灯、团花灯……都以福灯耀新春。而以龙形飞船为主体打造的“漂浮天宫”雄伟华丽,犹如漂浮于云端的梦幻天宫。“盛光含元”光影秀更加令人惊艳,吸引众人驻足观赏祈福墙的灯笼上也留下了众多游客的新年愿望。

  特别值得一提的是创新推出的沉浸式多维体验表演《唐·戏》,是以虢国夫人游春图为底本,无论是妆容还是表演,高度复原了大唐的妆、舞、戏、娱,并通过小型巡游表演、动态景观小品以及多维体验表演来描绘盛唐大明宫的梨园雅韵,观众在观演中可身临其境感受百戏魅力。

  此外,大明宫全新神兽出笼IP也在牛年春节首次亮相,以十二生肖为原型的可爱灵动萌物与游客共度佳节。巨型生肖牛与这座气势恢宏的宫殿融为一体,牛气冲天,游客纷纷感叹大明宫千年历史文化底蕴下的宫廷美学。 竞技体验激情互动点亮十四运 光影变换,好似穿越时空未来。大明宫为迎接“十四运”打造的竞技体验项目让市民游客又有了新奇的体验。在2021年第十四届全运会之年,大明宫与游客“相约全运筑梦西安”。游客可在大明宫体验竞技自行车互动项目,通过原地骑自行车点亮与“十四运”相关的文字或图案,为“十四运”助威并掀起运动热潮。同时,在金水桥南侧更有“十四运”吉祥物造型花灯,与竞技主题相得益彰,展现了无限精彩的古今交融的运动姿态。

  告别不平凡的庚子鼠年,迎接新岁,大明宫点亮千盏宫灯营造了一个欢乐、祥和的新春氛围。无论是地道的“老西安”,还是选择就地过年留在西安的奋斗者,以及来西安的游客,大明宫都敞开最温暖的怀抱欢迎大家。

  据介绍,新春文化活动期间大明宫遗址公园景区按照疫情常态化防控相关指示要求,采取线上线下相结合的实名制预约购票制度,按照景区最大人员承载量的75%严格控制入园人数,对公共区域每天进行四次以上消杀,为广大市民游客营造出一个安全的游览环境。市民游客可通过美团平台及微信小程序进行线上实名制预约购票,抵达现场配合景区疫情常态化防控检查工作后,方可进入新春文化氛围展示区域参观游览。 图为沉浸式多维体验表演《唐·戏》让游客身临其境感受盛唐大明宫的梨园雅韵。 文/图 西安报业全媒体首席记者 李明