新闻中心-> 体育健身
从城运会到全运会 一名体育记者22年的“长跑”
2021-02-26 08:41来源:新华网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  新华社西安2月25日电题:从城运会到全运会,一名体育记者22年的“长跑”

  新华社记者郑昕

  古城西安城墙新春灯会的光影刚从一夜绚烂中悄然“睡去”,城墙根的跑者已经开始活动筋骨。天空中泛着鱼肚白,45岁的郝福建已经完成他当天10公里跑的一半,钻进城门洞,向着西安的地标钟楼进发。

  10公里,几乎就是从1999年第四届全国城市运动会主馆——西安城市运动公园体育馆,去往第十四届全国运动会主场馆——西安奥体中心的距离。郝福建的这场“长跑”,一迈开腿就是22年。

  说起上个世纪末在古城西安举行的那场综合性体育盛会,很多人的印象都已开始模糊。但郝福建却记忆犹新,因为四城会是他作为体育记者经历的第一次大赛。

  郝福建1998年从上海体院毕业后进入西安一家报社工作,起初工作就围绕着城运会的筹办。当时新建的西安城市运动公园体育馆,他数不清跑了多少趟;在四城会赛期,他也守在那里报道体操比赛。

  郝福建说,以前他都是在报纸、电视上看体育赛事,是四城会第一次给了他参与大赛的体验。至今他还能回想起,观众在篮球比赛中探着头张望上海队姚明登场时的场景。

  “我那时候就在想,西安办了城运会,未来也一定能办全运会。这既是一名体育记者的梦想,也是一个陕西人的梦想。”他说,在四城会之后,他每次都与采访奥运会或全运会的机会擦肩而过,不得不说是身为体育记者的遗憾。

  “想不到一个全运会盼了22年,第一次亲密接触竟在家门口。”郝福建说。

  22年时光流转如白云苍狗,当初与他一同憧憬在家门口采访大赛的记者,如今很多都已经退休或者转行。但郝福建不仅把体育记者的岗位坚守到现在,还将工作内化成了爱好与习惯。

  “做新闻工作,吃饭不规律是常事。再加上我刚工作那几年经常上夜班,导致胃溃疡特别严重,为这病住过好几次院。”他说,北京奥运会后全民健身的理念深入人心,坚定了他锻炼身体的决心。在尝试很多项目后,他选择了长跑,从刚开始的3公里、5公里逐步增加到10公里,从2014年起还参加了多场马拉松全程比赛。

  “咱采访运动员和健身群众,宣传经常参加锻炼的益处,如果自己不以身作则,就有些说不过去啊。”他说,“十几年长跑坚持下来,别看我年纪在增长,生病却比以前少了。”

  尽管城市运动公园并不在自己的长跑线路上,但郝福建还是会经常来看看这个“老朋友”。与初识时周边的荒凉相比,如今的西安城市运动公园已被现代化楼宇包围,成为西安北部的健身中心,也是他采访全民健身的“根据地”。体育馆在城运会之后也承接过中国男子篮球职业联赛(CBA)与全国男子篮球联赛(NBL)的比赛,举办过武术、跆拳道等十多个体育项目的国际赛事,以及数不清的演唱会、音乐会,几乎是近20年来西安市利用率最高的体育场馆。

  在9月即将举行的全运会上,城市运动公园的内外场将分别承接五人制篮球女子成年组、男子19岁以下组和三人篮球的比赛。

  “作为西安的老牌场馆和名牌场馆,城市运动公园此次针对全运会的要求升级了体育馆的照明、音响和座椅等设备,对比赛视频监控和通信等系统进行了提升;在室外场地和周边环境方面,我们也进行了相应的优化。”西安城市运动公园总经理窦波告诉记者,公园改造、办赛两不误,在去年10月11月举行的全国体操冠军赛和全国蹦床冠军赛上,场馆条件获得了参赛人员的好评。

  由于正在策划十四运的报道方案,郝福建日前专程来到城市运动公园洽谈工作。走进熟悉又陌生的体育馆,他在撞色风格的观众席选了一张折叠椅坐下,目光从五星红旗远眺到穹顶,尽是回忆与憧憬。

  “我几乎每年都来这里采访,把每一处变化看在眼里。从四城会到十四运会,我相信大赛的举办肯定能够推动西安发展,为这座底蕴深厚的城市注入更多新的活力。”他说。

  同样可以肯定的是,十四运的举办,不会是他“长跑”的终点。

  来源:新华网