新闻中心-> 体育健身
十四运会和残特奥会气象台业务平台正式运行
2021-02-25 16:56来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

西安新闻网讯 近日,第十四届全国运动会、第十一届残运会暨第八届特奥会气象台(以下简称十四运会和残特奥会气象台)业务平台在西安市气象局正式投入业务运行。

据了解,十四运会和残特奥会气象台是在中国气象局指导和支持下,在陕西省气象局的统一部署下,集全国之智、举全省之力,依托陕西省气象局、西安市气象局及全省各地市气象局专家人才组建而成。十四运会和残特奥会气象台下设综合协调办公室、预报服务中心、场馆服务中心、应急保障中心(一室三中心),共计23个岗位,65名成员。他们不仅负责主赛区西安的各项赛事保障,同时也为省内其他各地市赛区提供预报预警服务指导产品。

目前,十四运会和残特奥会气象台各项工作已有条不紊地开展,下一步围绕十四运测试赛服务保障开展实战演练,在服务中不断完善方案,优化产品,提升能力。

十四运会和残特奥会气象服务保障工作,学习吸收了奥运会、军运会、大运会等大型赛事气象保障方面的经验与做法,有针对性地布设了各类气象探测装备与设施,研发了气象保障服务系统软件平台,将有力提升赛事气象监测、预报和服务水平。

西安报业全媒体记者 王海鹏 通讯员 郭庆元