新闻中心-> 政务信息
如何选购元宵汤圆 省市场监管局发布消费提示
2021-02-23 08:57来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 元宵节即将来临,面对市场上琳琅满目的元宵(汤圆)产品,消费者该如何选购呢?2月22日,陕西省市场监管局发布消费提示,提醒消费者要去超市等正规食品销售场所购买元宵(汤圆)。

  陕西省市场监管局提醒消费者,在选购元宵(汤圆)时,需仔细查看包装是否完整、密封,选择包装袋内冰渣不多,色泽均匀、鲜亮,没有明显粘连,形态完整,没有裂口、明显裂纹或脱粉现象的产品;要认真阅读食品名称、配料表、生产者和(或)经销者的名称、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号等食品标签信息,切忌购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的元宵(汤圆)。

  “很多市民也会选择在家自制元宵(汤圆),此时就要注意精心储存。”省市场监管局相关工作人员介绍,家庭自制的元宵(汤圆)可分装成小份,放入冰箱中及时冷冻保存,避免交叉污染,食用前不需解冻直接放入沸水锅中煮熟煮透即可。

  元宵(汤圆)中糖分和油脂的含量相对较高,不易消化,一次食用过多,可能会引起胃部不适。省市场监管局提醒市民要适量食用,尤其是糖尿病和心脑血管病等特殊疾病患者更应谨慎食用。西安报业全媒体记者 南江远