新闻中心-> 财经新闻
“智能洗车”风口正盛 西安拥有411家相关企业 跻身全国城市前三
2021-02-22 17:55来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 近年来,我国汽车普及率不断升高,衍生了高效便捷的智能洗车服务。目前智能无人洗车已经达到千亿级市场规模,赛道上的玩家如雨后春笋般纷纷崭露头角。2月22日,企查查发布数据显示,中国共有5100余家智能洗车相关企业,2020年新注册企业1995家,同比上涨了122.7%。其中,长沙、西安、深圳拥有量位居全国城市前三。


 

  2020年新注册企业1995家 同比猛增122.7%

  2020年,突如其来的疫情推动了无人智能洗车的普及,这一模式非常适应当下的消费需求。数据显示,近十年来我国智能洗车企业数量不断增长,2014年注册量为163家,同比增长了143.3%。此后几年注册量持续增长,2018年新注册726家,同比增长50.6%。2019年注册量为896家,同比增长了23.4%。2020年注册量出现大幅上涨趋势,全年共注册了1995家,同比增长了122.7%,是过去十年中注册量最多的一年。


 

  长沙、西安、深圳位列城市前三

  记者了解到,我国智能洗车相关企业主要分布在湖南、广东、山东、江苏、陕西等地区。其中,湖南省企业数量位居全国第一,目前共648家相关企业。广东省排名第二,共608家企业。山东省位列第三,有539家企业。此外,陕西以411家相关企业位列第五,与第四名江苏仅相差1家企业。

  从城市分布来看,长沙市企业数量位居全国第一,目前以535家相关企业遥遥领先。西安市排名第二,共299家企业。深圳市位列第三,有243家企业。


 

  西安四成智能洗车企业注册资本达500万

  目前,陕西省共有411家在存的智能洗车相关企业,其中西安市共有299家,占比全省总量的72.7%。西安市智能洗车企业量在全省排名第一,远高于第二名延安市(25家)。

  从企业增长情况来看,2015年西安市的智能洗车企业进入快速增长期。企业注册量在2020年迎来高峰期,全年共注册了128家企业,同比增长了197.7%。从企业规模来看,西安智能洗车企业的注册资本在500万以上的最多,共132家,占比总量的44.1%。注册资本100万以内的企业仅61家,占比20.4%。

  在洗车这个细分市场上,总有很多人想要“弯道超车”,尚未普及的智能洗车能否乘风而起,能否与洗车行业深度融合,还需要时间的检验。

  文/西安报业全媒体记者 郭沛然